Internet como instrumento de busca de informações e divulgação dos transtornos invasivos do desenvolvimento - Pires, Adriana da Silva Lozano (2008)
Os Transtornos Invasivos do Desenvolvimento (TID) são uma desordem do comportamento duradoura e persistente, na qual os indivíduos apresentam diminuição qualitativa da comunicação e da interação social, padrões restritos de interesses e presença de comportamentos estereotipados e maneirismos (WHO, 1993; APA, 1995). Para que um indivíduo com TID/autismo tenha um melhor desenvolvimento futuro é preciso uma intervenção o mais precoce possível, que muitas vezes é prejudicada pela falta de informação e dificuldade de diagnóstico precoce no Brasil. O objetivo desse trabalho foi buscar via internet quais informações sobre o assunto são encontradas nas mais importantes instituições brasileiras públicas e privadas e analisar a qualidade dessas informações, para posteriormente elaborar um mapa de um site que contemple informações capazes de esclarecer dúvidas de pacientes, familiares e profissionais que usam essa fonte de informação. Foi realizada pesquisa completa dos sites das instituições públicas e das instituições privadas indicadas por especialistas na área de TID/autismo, sendo utilizada posteriormente análise de conteúdo para apontar como o tema foi tratado em cada um dos sites. Os dados encontrados nos sites das instituições públicas apresentaram poucas informações sobre TID/autismo. Os sites das instituições privadas apresentaram dados mais apropriados para o esclarecimento de questões relacionadas ao tema, especificamente em instituições que trabalham exclusivamente com esses pacientes. Concluiu-se que os sites das instituições públicas necessitam de atualização de seus dados, sendo uma das possíveis alternativas o estabelecimento de parcerias com instituições especializadas em TID/autismo e universidades. As instituições privadas, principalmente que trabalham com várias deficiências, não possuem dados específicos sobre os TID/autismo, mas esclarecem muitas dúvidas em relação à deficiência. Todas essas informações contribuíram para a criação de um modelo de mapa de um site que contemplaria o esclarecimento de dúvidas que não foram sanadas por esses sites investigados.