Alterações fonológicas e motoras na dislexia de desenvolvimento - Lukásová, Katerina (2007)
Dislexia é uma dificuldade de automatizar as habilidades de leitura e escrita, e suas causas estão sendo intensamente estudadas. Alguns dos fatores apontados como subjacentes da dificuldade na leitura são déficits nas habilidades fonológicas, motoras e visuais. Por meio de avaliação dessas manifestações comportamentais, pode-se compreender melhor o déficit e, por conseqüência, ajudar na descoberta de princípios clínicos e pedagógicos mais adequados para os seus portadores. Um dos meios de acessar o processamento de leitura é através do registro de movimentos oculares, que utiliza medidas mais precisas, tais como: número e tempo total de fixações. O presente trabalho objetivou avaliar habilidades fonológicas, motoras e de leitura em crianças com dislexia e crianças entendidas como "bons leitores". Foram avaliadas 10 crianças com dislexia e 10 controles pareados em função de sexo, idade e escolaridade. As crianças foram avaliadas com uma extensa bateria de testes composta por: Teste de Consciência Fonológica, Teste de Motricidade Perdue Pegboard, Teste de Seguimento Ocular, Teste de Sacada Preditiva, Teste de Leitura de Palavras, Teste de Leitura de Pseudopalavras e Teste de Leitura de Sílabas. Os resultados demonstram desempenhos inferiores no grupo de disléxicos em três domínios investigados: fonológico, motor e de leitura. Para habilidades fonológicas, foi encontrado pior desempenho dos disléxicos no nível de manipulação silábica e fonêmica. Em relação às habilidades motoras, foi encontrada alteração em tarefas de movimento ocular relacionada com o lado esquerdo, mas não foi encontrada diferença no teste de Motricidade Perdue Pegboard. Nas habilidades de leitura com o registro de movimento ocular foram encontrados maiores tempos e números de fixações em cima da palavra. Não foi encontrada interação do grupo com as características psicolingüísticas, tais como freqüência, regularidade ou comprimento da palavra. Isso indica não haver diferença no padrão de movimentos oculares em disléxicos durante a leitura. Os resultados indicam a presença do déficit fonológico e motor nos disléxicos. Outros estudos são necessários para investigar correlação entre ambos os déficits e a especificidade com a dislexia.