Sistema de recomendação de calçados esportivos para praticantes de corrida de rua amadores - Speca Junior, Marcos Antonio (2024)
Corrida de rua é um dos esportes mais praticados no mundo inteiro, seja por uma busca de vida mais saudável seja pelo desafio pessoal de superar metas. Um dos itens chave na prática deste esporte é o calçado esportivo (tênis de corrida). Um atleta amador considera qual tênis utilizar com muito cuidado e levando em conta vários fatores pessoais, no entanto esta é uma escolha difícil pois existem no mercado centenas de opções de diferentes marcas e modelos, com diversas características. Considerando este contexto, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver e avaliar de um sistema de recomendação de calçados esportivos que apoia o corredor amador a encontrar o calçado ideal, através do uso de algoritmo de recomendação com base em similaridade do perfil dos usuários. Através da metodologia Design Science Research (DSR), uma arquitetura sistêmica adequada, considerando os artefatos necessários, foi proposta e desenvolvida. Como ponto de partida para as recomendações uma base de preferências foi coletada, contendo 125 perfis e 278 avaliações e serviu de base para o algoritmo de recomendação, baseado em similaridade. O sistema de recomendação foi disponibilizado em uma interface conversacional através do Whatsapp, utilizando um grande modelo de linguagem (LLM) como interface conversacional. A avaliação do sistema se deu com usuários reais que interagiram com o sistema e posteriormente responderam um questionário de avaliação de 15 perguntas sobre a qualidade da recomendação e usabilidade. Foram coletadas 25 respostas completas e válidas, onde foi possível identificar que as recomendações fizeram sentido e foram relevantes aos usuários, ainda uma nota de 84 no teste de usabilidade System Usability Scale, o que indica uma ótima usabilidade. Portanto conclui-se que a aplicação de um sistema de recomendação de calçados esportivos com base em características pessoais dos corredores amadores pode apoia-los na escolha do calçado ideal.