Interações entre avós e seus netos com deficiência: uma experiência em musicoterapia - Mariano, Fabiana Leite Rabello (2009)
A chegada de um filho é sempre cercada de expectativas. Porém, quando o bebê imaginado nasce com alguma deficiência, isso pode acarretar um impacto na família gerando novas dinâmicas de relacionamento. Muitas vezes a família extensa, como avós, e parentes mais próximos, ou outros sistemas fora dela, podem contribuir para aliviar o stress causado pela deficiência. Estudos sugerem que os avós sejam incluídos nos programas de intervenção, pois o apoio emocional oferecido por eles é importante. O objetivo desta pesquisa foi observar a interação dos avós e seus netos/bebês deficientes em um contexto de atividade musical. Para isso foi organizada uma seqüência de atividades musicais, contemplando desde a audição de pequenas peças clássicas, danças, acompanhamento rítmico, exploração livre de instrumentos, com duração de 45minutos, onde a dupla esteve acompanhada da pesquisadora e de uma observadora treinada. Os resultados sugerem que o contexto musical pode favorecer a interação dos avós e seus netos. Os elementos musicais, incluindo os instrumentos utilizados foram facilitadores da expressão emocional dos bebês e das avós, despertando, na maioria das vezes, emoções e atitudes positivas. Os bebês, mesmo com deficiência, mostraram-se aptos a vivenciarem atividades musicais, bem como estabelecerem trocas intersubjetivas, confirmando as afirmações dos autores abordados nas referências teóricas.