A doutrina da justificação pela fé em João Calvino e São Bernardo de Claraval: uma abordagem na perspectiva da análise do discurso - Batista, Mário Sérgio (2007)
Este trabalho pretende analisar o tema: A doutrina da justificação pela fé em João Calvino e São Bernardo de Claraval: uma abordagem na perspectiva da Análise do Discurso, baseando-se nos princípios metodológicos da Análise do Discurso e aspectos da Semântica Argumentativa, de acordo com alguns teóricos da área, como: Dominique Maingueneau, Eni P. Orlandi, Ingedore G. Villaça Koch, e José Luiz Fiorin. Os textos que serviram de base estão registrados na obra Institutas da Religião Cristã, de João Calvino, especificamente no Livro III, com destaque à doutrina da justificação pela fé. O objetivo desta pesquisa foi o de descobrir a significação e os efeitos de sentido que surgem a partir da construção e reconstrução da força argumentativa no uso das citações que João Calvino faz de São Bernardo de Claraval em seus textos, reconhecendo que ao recorrer a tal prática a intenção argumentativa de Calvino era a de validar o seu ensino diante dos seus enunciatários. Por isso, se trabalhou com a formação discursiva que expressa à ideologia do falante e as idéias de lugares tanto do sujeito-enunciador como do enunciatário.