Avaliação de escrita na dislexia do desenvolvimento: teste de nomeação de figura por escrita (TNF1.1-escrita) - Affonso, Maria José Cícero Oger (2010)
A dislexia do desenvolvimento é o distúrbio mais comum entre os transtornos de aprendizagem apresentados por escolares. Estudos nesta área têm priorizado a avaliação de leitura, ainda que já tenham sido evidenciadas dificuldades com a escrita automática de letras e nomeação automática, resultando em problemas de ortografia. Problemas ortográficos ainda têm sido pouco valorizados no diagnóstico da dislexia, em parte, pela escassez de instrumentos disponíveis para avaliação da escrita. Um instrumento que possibilita a avaliação da competência de escrita por meio de computador é o Teste de Nomeação de Figuras por Escrita (TNF1.1-Escrita). O objetivo do presente estudo foi analisar o padrão de resposta de disléxicos em tarefa de nomeação de figura por escrita. Foram analisados 15 disléxicos, de ambos os sexos, com idades variando de 8 a 12 anos, provenientes de escolas públicas e particulares do estado de São Paulo. Além disso, dois grupos contrastantes de leitores normais foram usados como comparação: Grupo Controle por Idade composto por 15 crianças sem problema de leitura, pareados por sexo, idade e tipo de escola com as crianças disléxicas; e Grupo Controle por nível de leitura: composto por 15 leitores mais novos, pareados com os disléxicos pelo sexo, tipo de escola e desempenho de leitura. Resultados das análises quantitativas indicam que a pontuação total dos participantes com dislexia no TNF1.1-Escrita foi significativamente menor do que a dos participantes do grupo Controle por idade; não foi observada diferença significativa na pontuação total no TNF1.1-Escrita dos participantes com dislexia dos participantes do grupo Controle por nível de leitura; crianças do grupo Controle por nível de leitura foram mais lentas do que os participantes com dislexia e dos Controles por idade. Nas análises dos tipos de erros, foram observadas diferenças significativas entre disléxicos e os dois grupos de participantes controles para os seguintes tipos de erros: Correspondência unívoca grafema-fonema, Omissão de segmentos e Correspondência fonema-grafema independente de regras, sugerindo dificuldades tanto fonológicas quanto ortográficas. Análise do padrão de respostas em provas de nomeação por escrita possibilita uma maior compreensão das estratégias e dificuldades de escrita de pessoas com o diagnóstico de dislexia.