Análise de discursos de sites de Kenjinkai do Brasil: a construção de uma identidade cultural tipicamente nacional - Utsunomiya, Fred Izumi (2014)
O kenjinkai é uma associação estabelecida no Brasil que reúne imigrantes de uma determinada província japonesa e seus descendentes, com o objetivo de servir como elo de ligação entre os associados e a província de origem. O Japão possui 47 províncias e no Brasil existem 47 kenjinkai, que são formados predominantemente por um público Nikkei de nacionalidade brasileira. Essas organizações de origem japonesa estão profundamente ligadas às províncias de seus fundadores, mas passados quase cinquenta anos após o encerramento do ciclo de imigração, quando desenvolveu-se o processo de adaptação e absorção desses imigrantes na sociedade brasileira, o que elas professam ser? Entidades japonesas ou brasileiras? Esta tese investiga qual é a identidade cultural construída pelos kenjinkai no Brasil através dos discursos dos sites dessas instituições. Três sites foram selecionados para análise segundo metodologia proposta pela semiótica narrativa e discursiva e, a partir da perspectiva proposta pelos Estudos Culturais de construção de identidade cultural a partir do discurso, levantou-se que o ator da enunciação dos kenjinkai no Brasil é um ator brasileiro e que possui uma identidade cultural brasileira.