Recomendações de obras de arte baseadas em conteúdo - Ribani, Ricardo (2015)
Os sistemas de recomendações estão cada dia mais presentes no meio digital. Com a crescente quantidade de informações e a popularização da internet, cada vez mais as pessoas tem acesso a grandes acervos multimídia. Com isso, consequentemente o usuário se encontra muitas vezes em situações de dúvida ao fazer uma escolha. Com o objetivo de auxiliar o usuário a fazer suas escolhas, o presente trabalho apresenta um estudo em torno dos sistemas de recomendações baseados em conteúdo de imagens. Este estudo engloba uma abordagem a respeito de algoritmos de recuperação de imagens, além da aplicação de conceitos de visão computacional e inteligência artificial, como técnicas para reconhecimento de padrões. Além do estudo teórico, este trabalho teve como objetivo a criação de um sistema computacional aplicado a um banco de dados de imagens de obras de arte. Uma aplicação que utiliza uma interface desenvolvida para telefones celulares, no qual o usuário pode capturar a imagem de uma obra através da câmera do celular e baseado nessa obra o sistema gera uma recomendação de outra dentro do mesmo banco de dados, considerando parâmetros configuráveis como estilo, gênero ou cores.