Jonathan Edwards: protagonista e crítico do fenômeno religioso conhecido como o “Grande Avivamento do Século 18” - Arantes, Paulo Corrêa (2017)
A presente pesquisa lida com o papel de protagonista e de crítico do Grande Avivamento desempenhado por Jonathan Edwards; procurando expor seus argumentos e ações na defesa desse fenômeno religioso dentro do cristianismo protestante, bem como apresentar suas críticas e posição de equilíbrio entre os “Old Lights” e os “New Lights”; dentro do con-texto histórico, social, político e religioso da América Colonial da primeira metade do século 18. Jonathan Edwards (1703-1758), um cristão reformado, protestante e puritano, exerceu seu ministério como pastor na Igreja de Northampton, Massachusetts, EUA. Ali, ele testemunhou a ocorrência, dentro do cristianismo protestante, do fenômeno religioso conhecido como o Grande Avivamento do Século 18. Edwards, todavia, não foi apenas uma testemunha ocular desse fenômeno, ele se tornou um de seus protagonistas mais famosos e um de seus críticos mais perspicazes. Como protagonista, ele alcançou fama internacional como avivalista e “teó-logo do coração” após publicar A Faithful Narrative of the Surprising Work of God (1737), na qual descreve o avivamento espiritual ocorrido em sua igreja. Essa obra serviu como modelo empírico para os avivalistas americanos e britânicos. Como crítico, Edwards tornou-se um brilhante apologista ao escrever The Distinguishing Marks of a Work of the Spirit of God (1741), Some Thoughts Concerning the Present Revival (1742) e A Treatise Concerning Reli-gious Affections (1746). Nessas obras, ele procurou isolar os sinais da verdadeira santidade cristã da falsa fé religiosa. Ele construiu uma estrutura intelectual do avivalismo, nessas obras pioneiras, que inaugurou uma nova psicologia e filosofia das afeições.