Critérios utilizados pelos escritórios contábeis na adoção inicial do pronunciamento CPC PME - Santos, George Magno (2013)
Como novo elemento para alinhamento internacional das práticas contábeis, o Conselho Federal de Contabilidade, através da Resolução CFC 1.255/2009, aprovou a NBC T 19.41 que trata especificamente sobre as regras aplicáveis na contabilidade de pequenas e médias empresas, para aplicação nas demonstrações contábeis para fins gerais desta categoria de empresas. No contexto apresentado, este trabalho objetivou investigar quais são os principais fatores que influenciaram os Escritórios Contábeis na preparação, elaboração e divulgação das demonstrações financeiras de seus clientes, em vista da obrigatoriedade de aplicação do CPC PME à partir do exercício findo em 31 de dezembro de 2010. Complementarmente evidenciar os principais fatores internos e externos que influenciaram na adoção do Pronunciamento PME, e verificar o comportamento da sociedade contábil e empresária perante a nova exigência nas Demonstrações Contábeis no formato CPC PME e seu nível de conhecimento sobre o referido pronunciamento PME. A pesquisa realizada foi de natureza exploratória, com o uso do método qualitativo, utilizando como procedimento para a coleta de dados, entrevistas em profundidade com quatro sócios de escritórios de contabilidade. Os dados coletados foram tratados por meio da análise de conteúdo com a utilização do software NVIVO. Como principais resultados a análise dos dados apontou que a maioria dos escritórios questionados não está motivada a adotar o pronunciamento, fazendo-o apenas por força de situações especiais. A visão prioritária é a manutenção das práticas e regras fiscais que continuam influenciando os resultados contábeis, uma vez que o usuário interno é quem mais utiliza a informação contábil, e não o externo. Conclui-se que a ausência de penalidades severas tanto para as empresas, quanto para os escritórios e a falta de interesse dos clientes na maioria de PME, bem como a tradição dos escritórios em atender aos aspectos fiscais, justamente por conta das pesadas multas, potencializam a adoção intempestiva. O desconhecimento por parte dos contadores das diferenças entre o CPC PME e o CPC Full ou modelo completo, onde este último possibilita um resultado econômico maior para a empresa, melhorando os seus indicadores de performance econômico-financeira, é um indicativo forte da necessidade de um conhecimento profundo e estudo de ambos os pronunciamentos, para decidir sobre qual pronunciamento adotar. Outro fator preponderante é o da Receita Federal do Brasil não aceitar o novo padrão contábil como base inicial de cálculo dos tributos federais, onde as empresas que adotaram o padrão CPC PME têm que efetuar diversos ajustes como forma de anular todo e qualquer impacto que possa haver com a adoção do novo padrão contábil na base de cálculo dos tributos devidos.