Fatores que afetaram a probabilidade das pessoas ficarem desocupadas durante a pandemia de COVID-19, revelados pela PNADc: uma comparação entre os anos de 2019, 2020 e 2021 - Santos, Gidalto Araujo dos (2023)
O presente estudo aborda os impactos da pandemia de COVID-19 sobre a probabilidade das pessoas ficarem desocupadas, de acordo com dados revelados pela PNADc, comparando o comportamento das principais variáveis apontadas pela literatura como relevantes para a condição das pessoas no mercado de trabalho, tais como o grau de escolaridade, o gênero, o local de moradia, a cor da pele e a idade (utilizada como proxy para a experiência). Para comparar a probabilidade dos indivíduos com estas características estarem desocupados no ano de 2019 e a variação desta probabilidade nos anos de Pandemia, 2020 e 2021, realizou-se uma análise exploratória de dados e, na sequência, estimou-se, por meio de regressão logística, as variações nas probabilidades de um indivíduo médio estar desocupado. Os resultados sugerem que houve uma ampliação na probabilidade do indivíduo ficar desocupado nos anos de pandemia, principalmente em se tratando de moradores de regiões urbanas, em especial as regiões metropolitanas, e mulheres. Geograficamente, observou-se maior agravamento da desocupação nas regiões norte e nordeste. Observou-se, ainda, que a desocupação afetou menos intensamente indivíduos com 16 ou mais anos de estudo.