Estratégias de aprendizagem em função da finalidade para o aprendizado: um estudo com trabalhadores de linha de produção do ramo automotivo - Ushiro, Eduardo Jardim (2015)
O aumento da competitividade tem forçado as organizações a se adaptarem e reinventarem constantemente. Esse contexto implica diretamente em motivos encontrados pelos indivíduos para aprender, como resolver um problema, por exemplo, levando os mesmos a utilizarem diferentes estratégias no processo de aprendizagem. As estratégias podem ter um caráter informal, como pedir ajuda aos colegas, pesquisar material escrito, ou formal, como participar de cursos oferecidos pela empresa. Este estudo procurou mensurar e compreender quais estratégias de aprendizagem são mais utilizadas de acordo com quatro finalidades identificadas no local de trabalho: resolver um problema, executar uma nova tarefa, obter autonomia e aumentar as chances de crescimento na empresa. A amostra foi composta por 463 profissionais que atuam na linha de produção de uma empresa do ramo automotivo. Foram realizadas análises fatoriais confirmatórias para se garantir a validade e confiabilidade das medidas, posteriormente, os escores fatoriais foram utilizados nas comparações do uso de cada estratégia de aprendizagem para cada finalidade. Os resultados demonstraram que as estratégias de aprendizagem utilizadas não diferem conforme as quatro finalidades apresentadas. Dentre as estratégias pesquisadas, a mais utilizada é a ajuda interpessoal, ou seja, buscar informações e conhecimentos com outras pessoas. As estratégias menos utilizadas são a consulta a material escrito e a participação em cursos