O papel da escola pública na formação de capital cultural de alunos do ensino médio na rede pública estadual de SP - Santos, Glaucia Ribeiro dos (2023)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar como a escola - as ações desenvolvidas pelos professores - contribui para a formação de cultural do aluno Ensino Médio. A partir da Reforma do Ensino Médio no Brasil (2017) as redes de ensino precisaram se adequar a um novo formato educacional, intitulado Novo Ensino Médio pautado em documentos oficiais nacionais como Diretrizes curriculares Nacionais para o Ensino Médio, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que orientam a educação nacional e o Currículo Paulista, documento desenvolvido em consonância com a BNCC para regular o Ensino Médio da rede estadual paulista. Este Novo Ensino Médio é pautado em habilidades e competências e divide a formação dos anos finais em uma parte formal e outra técnica para formação para o trabalho. Para a realização da pesquisa tomamos com referência o estudo sobre capital cultural desenvolvido por Pierre Bourdieu (2007 e 2015). Em uma primeira etapa da pesquisa realizamos um estudo documental das Diretrizes curriculares Nacionais para o Ensino Médio, a Base Nacional Comum Curricular e o Currículo Paulista. Logo após, professores de uma escola pública estadual de São Paulo responderam a um questionário e, por último, uma parcela menor foi entrevistada. Conseguimos, com isso, traçar o perfil dos participantes e conhecer como os professores desenvolvem práticas favoráveis à ampliação de capital cultural. Com o estudo, constatamos alguns obstáculos que os professores enfrentam quando intencionam desenvolver práticas que promovam o desenvolvimento cultural. São elas: dificuldades estruturais, pouco apoio pedagógico por parte da equipe gestora, falta de tempo para organização do trabalho pedagógico e o desinteresse dos próprios alunos. Além disso, o estudo apontou que os professores têm pouca vivência com ações culturais.