Desenvolvimento de competências para a sustentabilidade: uma análise dos discursos educacionais do BCSD Brasil e BCSD Portugal à luz de Derrida - Malacarne, Robson (2015)
A adoção da lógica de competências para discutir o Desenvolvimento Sustentável (DS) no ambiente empresarial surge a partir da preocupação em desenvolver ações que reconhecem a questão socioambiental estratégica na relação com os stakeholders. Neste contexto, Stone (2005) analisa a emergência e atuação de um ator relevante, os Think Tanks, que são grupos que buscam influenciar os governos e as empresas a adotar determinados discursos e iniciativas. Entre esses atores emergem aqueles que se ocupam em construir uma agenda para o mundo empresarial em direção ao DS, como o Conselho Empresarial Mundial para o Desenvolvimento Sustentável (WBCSD). Mas que sentido as ações educacionais promovidas por estes Think Tanks assumem nesse processo? Que natureza de competências promovem? Para responder a estas perguntas optou-se por estudar a atuação do Think Tank WBCSD, à luz da desconstrução de Derrida. Tomaram-se para isso os discursos de Desenvolvimento de Competências para a Sustentabilidade (DCpS), realizado pelos Conselhos (BCSDs) de Brasil e Portugal. A pergunta de pesquisa que orientou a presente investigação foi a que segue: Quais as traduções da lógica de DCpS, disseminadas pelo WBCSD, que se revelam em seus discursos educacionais? Na trajetória do estudo analisaram-se os documentos que apresentam o pensamento de DS da entidade (Visão 2050 e Ação 2020), a fim de entender os discursos e as iniciativas sustentáveis. Paralelamente, realizaram-se entrevistas com Coordenadores, Associados e Especialistas do BCSD Brasil e do BCSD Portugal para compreender as iniciativas e ações educativas de DCpS desenvolvidas por estes Conselhos entre os anos de 2010 a 2013. Para entender este jogo discursivo desenvolveu-se a metáfora de leitura Think Tanke, que serve para analisar a atuação do WBCSD, que pode desenvolver um pensamento carro blindado , fechado a outras traduções, e/ou assumir a postura de um moderador de discursos, mais associado ao pensamento cisterna . Explica-se que a cisterna é uma tecnologia popular que se baseia nos princípios de sustentabilidade e é aplicada no Nordeste do Brasil por meio da captação de água nos períodos de chuva, a fim de que nos momentos de crise de abastecimento utilize-se o líquido reservado. Nesse sentido, o pensamento cisterna representa a atuação do think tanke que se abre à diversidade de opiniões e leituras visando desenvolver estratégias para agir de um modo sustentável nos períodos de abundância e nas situações de crise. À luz de Derrida, os resultados da pesquisa revelam as ambiguidades e a natureza das competências presentes nos discursos e nas iniciativas que predominam nos programas de DCpS. Valoriza-se a adaptação dos empresários à lógica do DS num contexto discursivo que deseja a construção de uma nova relação entre empresa e sociedade, expressa no documento Visão 2050, mas que ainda não consegue ser consistente o suficiente para consolidar uma mudança efetiva. Para que o WBCSD avance em seu modo de agir, a entidade necessita reconhecer a sua responsabilidade na concretude e na efetividade das iniciativas de DCpS. Essa constatação exige que as ações educacionais da entidade além de desenvolver competências para responder a crise ambiental urgente, também precisa promover competências mais associadas a compreensão de um pensamento cisterna , que buscam responder a questão socioambiental em sua complexidade ao considerar as diversas traduções sobre a temática.