O professor de ciências da natureza: formação inicial, estrutura curricular e exercício da docência - Silva, Claudeci Martins da (2023)
A formação inicial do professor compreende um processo complexo e desafiador. Os caminhos da profissionalização docente passam por elementos como o projeto pedagógico de curso, matriz curricular, estágios supervisionados e componentes curriculares complementares. Nesse sentido, as instituições de Ensino Superior adquirem responsabilidade na organização e oferta de cursos de licenciatura. A presente pesquisa objetivou levantar discussões acerca do papel e da influência da formação inicial nas práxis de ensino de biologia, considerando suas diferentes dimensões. O caminho metodológico consistiu em análise documental e entrevista com professores oriundos da licenciatura em Ciências Biológicas (UERJ\EAD), em pleno exercício. Os resultados aqui obtidos reforçam a importância do projeto político-pedagógico como documento norteador que estabelece os objetivos, princípios e diretrizes do curso de licenciatura, bem como ressaltam a influência da matriz curricular e seus componentes na construção dos saberes para a docência. Juntos, esses documentos definem a identidade do curso, sua visão de formação e os valores que orientam a prática docente. O levantamento das percepções e concepções dos professores entrevistados passaram por questões sobre formação inicial; a importância das disciplinas de instrumentação para o desenvolvimento de conhecimentos para prática, na prática, e da prática; reflexões sobre o entendimento que erros e acertos fazem parte do desenvolvimento da profissão docente; que o exercício da docência ocorre na complexidade das transformações sociais e por isso a necessidade de reflexões sobre o papel do professor na sociedade, considerando a função da educação escolar, a função do professor e a função do ensino de ciências. As entrevistas com os professores de educação básica sobre suas trajetórias no caminho da profissionalização docente, constitui uma forma de conferir o conhecimento e a experiência dos professores, colaborando para o aprimoramento constante de suas práticas pedagógicas. Ademais, estabelece-se um diálogo efetivo, entre a academia, os professores e a escola, visando a melhoria do ensino e do desenvolvimento profissional docente. Deste modo, espera-se que as discussões aqui levantadas possam fomentar outras pesquisas do campo formativo docente, com olhar especial para os cursos de licenciatura e também para a elaboração de formação continuada no ensino de ciências.