Improvisação, composição e arranjo : produção musical no ensino médio com o uso de tecnologias digitais - Sardo, Fabio (2024)
A presente pesquisa investiga processos de criação musical no Ensino Médio envolvendo a improvisação, a composição e o arranjo musical com a utilização de tecnológica digital. O referencial teórico é constituído por autores dos campos da cultura digital como Pierre Levy (2001) e da sociedade contemporânea como Zygmunt Bauman (2001), além daqueles que analisam e discutem questões sobre ensino musical como Emile Jacques-Dalcroze (2005), Carl Orff (2005), Teca Alencar de Brito (2001, 2004), Hans-Joachim Koellreutter (2001), Keith Swanwick (2003), John Kratus (1991), Violeta Gainza (1983, 1988), Pierre Schaeffer (1993), John Paynter (1970), e Murray Schafer (1991, 2001) e outros que refletem sobre o Ensino de Arte como Ana Mae Barbosa (1978, 2001, 2002, 2005), Mirian Celeste Martins (1998, 2005). Para o desenvolvimento da investigação, a escolha da artografia como metodologia foi essencial, por se tratar de um tipo de pesquisa produzida por um pesquisador que exerce também função de professor e artista concomitantemente e como fundamentação da pesquisa de campo. Assim, foram realizadas intervenções em duas escolas públicas de Ensino Médio na cidade de Santo André que faz parte da Região Metropolitana de São Paulo, iniciadas com a pesquisa sobre as referências musicais dos estudantes das escolas envolvidas. Foram realizadas proposições de produção musical por meio de tecnologia digital com a utilização de aplicativos gratuitos. A tese aponta a necessidade de criar espaço para que os estudantes desenvolvam um trabalho autoral por meio da experimentação, da seleção, organização, execução, além da apreciação sensível de diversos elementos musicais. E indica que os processos de criação musical e a tecnologia digital são grandes aliados na educação musical e na cultura contemporânea, especialmente no Ensino Médio.