Os cancionistas urbanos e a educação musical infantil: estudos de caso: Colégios Clip e Passionista São Paulo da Cruz (SP 1996-2006) - Souza, João Ricardo de (2007)
Neste trabalho procuramos traçar paralelos entre a canção infantil urbana sua história, sua estrutura, meios de produção e divulgação e sua utilização prática em sala de aula, nas atividades de musicalização infantil com crianças do primeiro ciclo do ensino fundamental de dois colégios localizados na Grande São Paulo. A pesquisa consta de três capítulos dispostos da seguinte maneira: O primeiro capítulo aborda a canção popular a partir de suas matrizes históricas e estéticas, buscamos analisar suas estruturas inerentes às formas musicais e poéticas. O foco central deste capítulo foi mostrar como este gênero se desenvolveu a partir do início do século passado e como hoje se apresenta. No segundo capítulo procuramos fechar o foco de nossas observações num fenômeno mais específico que é a canção infantil urbana da cidade de São Paulo. Selecionamos três de seus principais protagonistas e por intermédio de entrevistas, procuramos nos aproximar deste universo bem específico dentre as atividades artísticas e que hoje estão merecendo bastante atenção enquanto fenômeno social. O terceiro capítulo procura relatar a aplicação de duas canções originais, criadas com o objetivo de serem cantadas por crianças em sala de aula e prática de canto coral, além das atividades desenvolvidas com alunos das duas instituições de ensino durante as aulas de musicalização.