O apagamento histórico da guerra do pau de colher (Bahia, 1932-1938) - Araújo, Wllyssys Wolfgang Reis Dias (2023)
A década de 1930 foi uma das mais áridas do século passado para a história do Brasil. Em meio às estiagens prolongadas e à situação política conturbada, a região nordeste vivia um caos social que resultou em movimentos como o Cangaço de Lampião em Pernambuco, o Sítio Caldeirão no Ceará e o Movimento do Pau de Colher na Bahia. Em ordem de repercussão, este último foi o que menos ecoou ou teve seus acontecimentos estudados, visto que não consta sequer na História Oficial do Brasil. Assim, durante essa pesquisa nos debruçamos sobre a ótica do silenciamento e do apagamento histórico provocado intencionalmente pelas instituições oficiais brasileiras. Recorreremos em muitos momentos às falas dos sobreviventes ouvidos para esta pesquisa, correlacionando-as às ponderações de estudiosos ou contrapondo-as à bibliografia que, mesmo escassa, amealhada numa cuidadosa investigação deste pesquisador, contribuirá significativamente para o reconhecimento do lugar das vítimas e de suas famílias. Com isso, essa tese deve figurar, sobretudo, como uma contribuição aos estudos e análises da Guerra do Pau de Colher, que permite o engrossamento de pesquisas acerca das manifestações religiosas no Nordeste, no Brasil e, quiçá, no mundo.