O encontro entre o feminino brasileiro e o Islam: caminhos e desencontros - Broti, Mônica Peralli (2018)
Este trabalho propõe um estudo sobre a dinâmica da era pós-moderna, com o objetivo de analisar a relevância desse período histórico na articulação dos referenciais de ação do indivíduo e o posterior reflexo desse momento nas escolhas de vida do sujeito. Essa análise pressupõe uma discussão sobre a contemporaneidade em sua interconexão com o planejamento de vida das mulheres brasileiras, que optaram pelo convívio em comunidades tradicionais islâmicas, adotando uma identidade religiosa e uma nova reinterpretação à vida. Deste modo, a proposta de dissertação foi analisar a influência das transformações introduzidas pela pós-modernidade sobre as esferas da vida pessoal. As mulheres brasileiras muçulmanas tiveram destaque como protagonistas por reavaliarem a herança cultural ocidental e manifestarem o desejo à conversão ao Islam, com o propósito de mudar de comportamento, a mudar de religião e a mudar de vida. Sendo assim, o que fizemos, primeiramente, no decorrer dos três capítulos que compõem o trabalho, foi abordar a pós-modernidade e as suas interferências aos aspectos mais pessoais do indivíduo. A segunda preocupação ficou centrada na compreensão das concepções da religião e da fé Islâmica. E, por último, reconhecer os novos significados culturais e existências para entender o ser muçulmana.