"Marujos a bordo": o desejo homoerótico, a estética camp e a moda de Gaultier - Ghandour, Kassem Mahamad (2008)
A proposta deste estudo é analisar a formação de um olhar homoerótico masculino que foi sendo construído desde o século XIX (época em que foram forjados os termos heterossexual e homossexual ), tendo como recorte temporal o período de 1969 a 1984. A perspectiva é identificar as mudanças ocorridas na construção deste olhar a partir de 1969, ano marcado pelos conflitos ocorridos no bar Stonewall Inn, em Nova York, resultando numa mudança de atitude do segmento gay, que trouxe à tona todo um modo de ser construído na clandestinidade do gueto, até o ano de 1984. Estabelece-se uma relação com a moda como fenômeno social que aponta estas transformações, especialmente com o trabalho do costureiro francês Jean-Paul Gaultier. Este criador incorpora o universo do desejo gay masculino e a estética camp, conseguindo, desse modo, flexibilizar as rígidas convenções da indumentária masculina, por meio das contribuições deste olhar homoerótico.