Ambidestria organizacional: uma abordagem de modelo de gestão de negócios com foco em resultados - Lima, Alessandra Reis da Silva (2023)
Este trabalho visa estudar a dinâmica de gestão das organizações, identificando caminhos e soluções que apoiem os processos de transformação, gerando valor para as pessoas, colaboradores, clientes e parceiros, ao mesmo tempo, aumentando a capacidade de inovação, a evolução contínua do negócio, bem como a rentabilidade e longevidade. Ou seja, falamos em equilibrar performance e saúde organizacional. As organizações podem aplicar as abordagens e insights destacados para transformar suas operações, impulsionar a inovação e manter a competitividade em ambientes empresariais em constante mudança. A adoção da ambidestria organizacional, que equilibra a manutenção do negócio principal com a busca de novas oportunidades, surge como uma estratégia-chave para se adaptar a essa realidade. Além disso, a criação de um modelo de gestão de negócios que fomente eficiência operacional e inovação pode servir como um catalisador para o sucesso a longo prazo, especialmente em um futuro incerto e imprevisível. Em resumo, as lições deste estudo têm o potencial de guiar as organizações na busca por resultados sustentáveis e na capacidade de prosperar em um cenário empresarial que está sempre evoluindo. A inovação é fundamental para manter a competitividade das organizações. Inovação no modelo de gestão equilibra negócio principal e oportunidades. Isso envolve a implementação de abordagens inovadoras nos processos internos e na cultura organizacional, incentivando um ambiente de experimentação e aprendizado coletivo. Ambidestria permite eficiência e inovação em mudança. Isso destaca a importância da inovação como um pilar fundamental para a evolução e competitividade das organizações no presente e no futuro. Ambidestria reconhece complexidade na gestão. Compreender e gerenciar a complexidade é crucial para o sucesso das organizações. Abordagens flexíveis e adaptativas são essenciais para prosperar em ambientes empresariais desafiadores. Implementar a ambidestria organizacional e um modelo de gestão equilibrado traz transformações nas operações, fortalecendo a inovação e eficiência. Isso promove uma cultura de adaptação e beneficia não apenas os resultados financeiros, mas também a satisfação de colaboradores e clientes. Ênfase na mudança é essencial em ambientes empresariais voláteis, preparando organizações para desafios futuros com resiliência e agilidade. As conclusões deste estudo podem impactar positivamente o sucesso a longo prazo das organizações. A pesquisa usou uma abordagem abrangente, coletando dados de múltiplas fontes, incluindo entrevistas com a liderança, avaliações e grupos focais com colaboradores, além de análise de relatórios. Essas etapas tinham como objetivo entender a situação atual da organização e avaliar como aplicar os resultados para promover a mudança desejada. O método considerou quatro pilares principais: a perspectiva financeira, de processos, de clientes e de pessoas. Dessa forma, o estudo adotou uma metodologia ampla e multifacetada para obter uma visão completa da dinâmica organizacional e identificar oportunidades de transformação. Palavras-chave: Estratégia, Transformação, Eficiência e Inovação, Cultura e Capacidades, Ambidestria, Futuro e Resultados.