Fabricação digital: concepção e desenvolvimento de um equipamento CNC para produzir elementos construtivos - Matias, Mauricio José Silva (2021)
A presente pesquisa busca analisar como o equipamento CNC pode diversificar os processos construtivos in-loco e file-to-factory, auxiliados por ferramentas secundárias que permitem outras formas de produção de elementos construtivos em uma habitação. A fundamentação sobre processos de fabricação, fabricação digital, elementos construtivos e materiais empregados teve como base pesquisas similares realizadas nos últimos anos, e abrange pesquisa específica sobre fabricação digital subtrativa e aditiva. A contribuição original da presente pesquisa é a concepção e construção de um equipamento de fabricação digital. O equipamento concebido emprega processos de pré-fabricação por meio de moldes produzidos com auxílio das ferramentas desenvolvidas, como objetivo de contribuir para a materialização de elementos construtivos que podem ser aplicados em projetos sociais e autoconstrução.