Carlos Fuentes e a literatura fantástica: continuidades e revelações na novela Constancia - Zaratin, Daniele Aparecida Pereira (2012)
Neste trabalho de mestrado, analisamos os aspectos da literatura fantástica presentes na novela Constancia (1990), de Carlos Fuentes, a partir de uma linha de investigação que a inclui numa trajetória de outras narrativas fantásticas do autor mexicano. Ao examinar as narrativas de Los días enmascarados (1954), do ciclo narrativo El mal del tiempo e de Inquieta Compañía (2004), verificamos a reiteração de determinados eixos nessas obras, entre os quais estão a irrupção do insólito como desestabilizador de uma percepção de realidade racionalista e a presença de personagens femininas ambíguas e reveladoras do sobrenatural. A partir disso, primeiramente, refletimos sobre a manifestação do fantástico nessas narrativas, apontamos quais são esses eixos comuns entre elas e buscamos possíveis interpretações para essas recorrências. Posteriormente, contemplamos a novela Constancia e investigamos de que maneira ocorre a construção do insólito nesse texto tendo em vista os resultados obtidos anteriormente e as teorias postuladas por estudiosos do gênero fantástico e da obra de Carlos Fuentes. Esperamos com isso iluminar novas perspectivas interpretativas sobre essa narrativa, ao produzir uma análise que reflete sobre os procedimentos do fantástico nessa obra (revelações) e sobre a presença de elementos que a inscrevem como parte de uma tradição de outros textos fantásticos do autor mexicano (continuidades).