Modelagem de linguagem assistida e necessidades complexas de comunicação: uma revisão de escopo e perfil da prática de profissionais - Sella, Karina Rizzardo (2023)
As Necessidades Complexas de Comunicação em crianças são determinadas por múltiplos fatores que impactam o desenvolvimento infantil. Quando nos deparamos com dificuldades importantes, independente de qual seja a causa, observamos que empregar esforços para entender aquilo que está sendo dito pela criança nem sempre é suficiente, reflexo de uma fala com sérias limitações ou da ausência de uma fala funcional. De modo geral, é o uso da Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) que pode conferir a estes indivíduos possibilidades de desenvolver e expressar suas habilidades sociolinguísticas de maneira funcional e eficaz. Ao longo dos anos, estudos e pesquisas modificaram conceitos, ampliaram recursos e estratégias para que as intervenções nesta área pudessem cada vez mais atender às demandas de comunicação dos seus usuários e eles, as demandas do ambiente. Atualmente, a modelagem de linguagem tem sido frequentemente associada a efeitos positivos no desenvolvimento das habilidades de comunicação e na melhora da compreensão linguística em crianças com necessidades complexas de comunicação e usuárias de recursos de CAA. Reconhecendo a importância deste tema, esta pesquisa tem como objetivos apresentar por meio de uma revisão de escopo, pressupostos teóricos e evidências existentes na literatura sobre intervenções que utilizam a Modelagem de Linguagem Assistida junto a crianças com Necessidades Complexas de Comunicação e usuárias de CAA. Além disso, irá apresentar os resultados da pesquisa realizada com uma amostra de 57 diferentes profissionais das áreas da saúde e educação, feita por meio da aplicação de um questionário multidisciplinar, que tinha como objetivo conhecer e descrever qual o perfil de utilização prática desta técnica. Os resultados da revisão nos mostram que há em literatura estudos sobre a efetividade da modelagem, mas que reconhecem sobre a melhora da comunicação nestes casos estar intimamente relacionada a diferentes fatores, como as oportunidades de comunicação oferecidas à criança, sendo a modelagem mais um dos vários componentes da intervenção. A análise da pesquisa realizada com a amostra de profissionais, indicou que a utilização da modelagem parece estar mais relacionada a prática daqueles que lidam diretamente com intervenções em linguagem e com a introdução de recursos de CAA, como fonoaudiólogos, terapeutas ocupacionais e educadores.