A relação entre reflexividade, normas, elaboração da informação e criatividade do grupo: uma análise a partir da perspectiva de grupos como processadores de informação - Cardoso Sobrinho, Carlos Antonio (2016)
O cenário competitivo do início do Século XXI desafia as empresas a mudarem continuamente e a se adaptarem às tendências e eventos externos. Com o aumento da globalização, as novas tecnologias estão cada vez mais adaptáveis às condições políticas e econômicas. Pesquisas sistemáticas sobre as condições em que os indivíduos são capazes de desenvolver ou sugerir, simultaneamente, ideias novas e úteis e, portanto criativas, têm crescido exponencialmente ao longo das últimas duas décadas. No nível do grupo, a criatividade demanda o processamento eficaz das informações, ou seja, compartilhamento, discussão e integração adequados de informações e ideias. Neste trabalho, adota-se a perspectiva dos grupos como processadores de informações. Investigar os grupos por essa ótica é entender que o processamento de informações envolve o grau em que as ideias ou processos cognitivos estão sendo compartilhados entre os membros do grupo e como esse compartilhamento afeta os resultados individuais e coletivos. O objetivo geral deste trabalho foi analisar as relações diretas e indiretas entre Reflexividade do Grupo, Normas Críticas, Normas Consensuais e a Criatividade do Grupo. As relações indiretas propostas no objetivo geral foram avaliadas pela mediação da Elaboração da Informação nas relações previamente mencionadas. Para a análise dos dados e teste das hipóteses, utilizou-se a Modelagem em Equações Estruturais – MEE (SEM – Structural Equation Models) por mínimos quadrados parciais (PLS – Partial Least Squares). Fizeram parte da amostra 90 líderes de grupos de P&D. Os informantes da pesquisa foram os indivíduos, porém o objeto de análise foi o grupo. Os modelos de mensuração e estrutural obtiveram índices de validade e confiabilidade satisfatórios. Consistente com a ideia de que a reflexividade promove o processamento sistemático de informação, a reflexividade do grupo foi positivamente relacionada com a criatividade do grupo. Além disso, em grupos com baixa reflexividade, os escores de criatividade foram menores. No teste de mediação, constatou-se uma mediação parcial da Elaboração da Informação na relação entre reflexividade do grupo e criatividade do grupo.