Evolution of a weak solar flare observed at 30 THz by the AR30T telescope - Araujo, Karla Franchesca Lopez (2024)
Uma questão em aberto sobre as erupções solares é como a energia liberada é transportada do local da erupções para as camadas inferiores da atmosfera solar. Alguns estudos sugerem que a condução térmica pode desempenhar um papel fundamental no transporte da energia e no aquecimento das camadas inferiores. O objetivo deste trabalho é entender o transporte de energia da corona para a cromosfera que produziu o evento ocorrido em 28 de fevereiro de 2022, às 15:23 UT. Apesar de sua magnitude relativamente baixa (erupção de classe B5.5), o telescópio AR30T mid-IR (30 THz) instalado no OAFA (Observatório Astronômico Félix Aguilar) na Argentina foi capaz de detectar este evento solar. Para a análise, usamos observações de múltiplos comprimentos de onda, incluindo micro-ondas da RSTN, centro da linha Hα (6562,8 ˚A) por GONG, UV (1700, 1600 ˚A) e EUV (304, 171, 94, 131 ˚A) registrados por SDO/AIA, raios X suaves por GOES e raios X duros/suaves por STIX/SolO. Este conjunto de dados em uma ampla faixa de comprimentos de onda nos permitiu investigar a evolução temporal do flare e suas características morfológicas. A evolução temporal do flare em micro-ondas de 15:00 a 15:40 UT não apresentou nenhum aumento significativo e o espectro em raios X registrados por STIX não mostrou fluxo significativo acima de 20 keV. Portanto, a análise de dados sugeriu a emissão térmica como o principal mecanismo durante o tempo de flare. Portanto, o cenário mais provável para o transporte de energia e aquecimento das camadas inferiores que induziram a emissão a 30 THz é principalmente via condução térmica. Em princípio, devido à entrada de energia via fluxo condutor. A energia condutora total foi computada usando observações espectrais de raios X registradas pelo STIX (4 - 20 KeV). Os parâmetros físicos necessários para estimar a energia condutora total foram obtidos usando o pacote OSPEX/SSW, para o qual consideramos dois casos para ajustar os dados: (i) duas fontes térmicas (2vth) e (ii) uma fonte térmica mais um alvo espesso (vth + alvo). Os resultados do ajuste produziram a medida de emissão (≈ 2, 6×1047 cm−3 ) e temperatura (≈ 10 MK) para os componentes térmicos. Depois disso, estimamos a energia condutora térmica total para um componente térmico como 5, 61×1028 erg. Além disso, com base na observação de 30 THz, estimamos a temperatura de brilho do excesso de flare que chegou a ≈ 10 K e a energia irradiada a 30 THz como 7,03 ×1024 erg. Por outro lado, encontramos uma boa correlação entre as características do perfil temporal observado a 30 THz e os perfis em outros comprimentos de onda.