O Processo de construção de valores sociais: um estudo considerando o valor social sustentabilidade - Piga, Talita Ravagnã (2021)
Nesta segunda década do século XXI, acumulam-se grandes questões que desafiam a humanidade, de guerras civis e crises de refugiados até a mudança climática e suas consequências tais como desastres naturais, escassez de água e pandemias, aprofundando as desigualdades sociais. Tantos problemas, que persistem apesar do progresso tecnológico, econômico e social alcançado nos últimos dois séculos, nos levam a refletir sobre como viemos parar neste ponto? Afinal, o que tem sentido e importa para os grupos e sociedades que habitam este planeta? Em direção à problematização desse questionamento, elegemos dentro do pragmatismo americano, a tradição interacionista simbólica e o conceito de valor social, fundamentado na vertente sociológica da psicologia social, visando a responder como ocorre o processo de construção desse tipo de valores. Revisitamos, a partir das três vertentes do interacionismo simbólico (tradicional, contemporânea e estrutural), o conceito primeiro proposto por Thomas e Znaniecki (2006), resultando na formulação de uma definição conceitual contemporânea e um modelo teórico acerca do processo de construção de valores sociais, que possibilita compreender a dinâmica entre as diferentes estruturas da sociedade (macro) e o poder de agência das pessoas (micro) na significação, ressignificação e até abandono desses valores. Neste estudo, definimos como objetivo geral compreender como ocorre o processo de construção do valor social sustentabilidade à luz do modelo teórico proposto. Tomando uma perspectiva epistemológica processual, utilizando o método abdutivo e a abordagem qualitativa de pesquisa, realizamos um estudo de caso a partir da combinação de diferentes fontes de dados - entrevistas qualitativas, observações participantes e documentos - acessadas entre o período de 18/09/2019 e 03/06/2020, envolvendo 19 participantes de uma Organização Não Governamental (ECO) que luta pela preservação do meio ambiente mediante campanhas globais ligadas à sustentabilidade socioambiental. A análise dos dados foi pautada pela Geração de Significado Ad Hoc de Kvale (1996), empregando-se análise temática e narrativas compostas. Foi possível corroborar as proposições teóricas, detalhando os diversos tipos de estruturas sociais envolvidas – grandes, intermediárias e próximas - e o imbricamento entre elas no processo de significação e ressignificação do valor sustentabilidade. Além disso, foram evidenciados os diferentes significados envolvidos e as pressões provenientes dos diferentes tipos de estruturas que definem o que é reproduzido ao longo do tempo. Embora não possamos generalizar o processo de construção de valores sociais pelo modelo proposto, acreditamos ter contribuído com um primeiro esforço em direção à compreensão desse processo, mais especificamente, no caso de valores sociais abstratos, como é o caso da sustentabilidade, e também de outros, como democracia e ciência. O estudo de processos permite tornar o implícito visível e, no caso desta tese, proporciona reflexão sobre a responsabilidade dos agentes na construção do que importa para a sociedade, e se as atividades de tais agentes irão conduzi-la a melhores dias e à superação dos desafios que põem em risco nossa permanência na Terra.