Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza: Aspectos históricos da instituição, de sua arquitetura e sua inserção contemporânea na cidade - Siqueira, Livia Maria De Assis Moreira (2023)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre a Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza, com o objetivo de fornecer informações, ainda pouco exploradas, referentes à arquitetura e inserção urbana do primeiro hospital de Fortaleza. Os hospitais se diferenciam de outras edificações pelas suas características físico-funcionais dinâmicas e pelas suas exigências de infraestrutura e, no Brasil, a historicidade dos hospitais perpassa pela fundação e desenvolvimento das Misericórdias. Regidas inicialmente pelo Compromisso das Confrarias produzido por Portugal, as Santas Casas, até o final do século XIX, desempenhavam aqui no Brasil a mesma função que as instituições congêneres difundidas pelo governo português, sendo, portanto, uma instituição política de assistência aos pobres e doentes, e hoje são instituições filantrópicas presentes em grande parte do território brasileiro, principalmente no interior dos estados. A Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza é um hospital geral, localizado no bairro Centro – bairro onde se originou e se desenvolveu a cidade de Fortaleza – é um Patrimônio Histórico-Cultural do Município, desde 2006. Ciente de que um projeto é composto de diversos agentes anteriores e posteriores à sua implantação, através de pesquisas bibliográficas, visitas in loco, mapas, análise do projeto e do entorno e entrevistas com pesquisadores e arquitetos da saúde, o estudo divide-se entre a história das misericórdias, o desenvolvimento das políticas e arquitetura da saúde e a análise da arquitetura e Misericórdia de Fortaleza, de maneira a contribuir para o reconhecimento deste patrimônio da arquitetura da saúde.