"O céu e a terra passarão, mas as minhas palavras não hão de passar": os efeitos dos cronotopos no evangelho de Mateus - Vieira, Leni Soares (2019)
Esta tese tem como objetivo analisar a possibilidade de atualização das palavras de Jesus no evangelho de Mateus devido às suas estratégias literárias. Por meio da análise literária dos discursos de Jesus, pretende-se reconhecer a viabilidade da presentificação, ou seja, a redução da distância narrativa. Fundamentais para a tese são conceitos do teórico russo, Mikhail Bakhtin, sobre o grande tempo que se refere ao tempo anterior e posterior à escrita de uma grande obra; o cronotopo como um motivo literário considerado unidade indissolúvel das definições temporais e espaciais; o gênero da obra como situação, tema e significados típicos da comunicação. A peregrinação do protagonista é apresentada por meio do cronotopo da estrada e do cronotopo do encontro; durante esse percurso e por meio desses encontros, o terceiro e principal cronotopo, o do reino dos céus, se forma e ganha gradativamente mais significado e importância. Jesus é o grande condutor dos três cronotopos e suas falas e sermões aproximam o leitor do texto exigindo a interpretação dos sentidos. A tese defende que o evangelho de Mateus pertence ao grande gênero de uma narrativa de aventuras e de costumes e apresenta características de vários outros gêneros. Conclui-se que as principais funções dos cronotopos são conferir matiz emocional e ético ao texto, expor os valores e princípios das personagens, contribuir com a formação de imagens, participar da construção das personagens e possibilitar a longevidade do texto. Os cronotopos da estrada, do encontro e do reino devido ao seu próprio caráter de transposição do tempo no espaço, seu claro matiz emocional e ético e as falas e discursos de Jesus cooperam com a atemporalidade do evangelho de Mateus.