Volume e volumetria: pesquisa sobre a distinção destes conceitos para a análise de arquitetura - Ferreira, Eduardo Nogueira Martins (2005)
Esta pesquisa se baseia na utilização do desenho como instrumento de análise e de reflexão sobre os valores plásticos contidos em obras de arquitetura. Para isto, foi desenvolvido um método laboratorial que se vale de desenhos para identificar dados subjetivos e intuitivos que, trabalhados, conduzem a conclusões objetivas. Outro aspecto da pesquisa é demonstrar, a partir desse instrumental, o interesse em se estudar temas plásticos da arquitetura de forma isolada, explicitando uma questão que é clara e usual entre os produtores de projetos de arquitetura, mas cujo pleno entendimento só se torna possível através de uma leitura visual, não literária. O ponto central do estudo busca uma definição conceitual, para fins didáticos em arquitetura, das diferenças entre “volume” e “volumetria”. A pesquisa foi focada em edifícios verticais, de usos comerciais ou mistos, preferencialmente situados em esquina, pois as características deste tipo de edificação facilitam a identificação visual do tema. O método adotado foi o de desenhar separadamente o “volume” e a “volumetria” a partir de fotografias de edifícios, propiciando, assim, as condições para uma análise comparativa. Tal análise identifica se o trabalho da “volumetria” alterou, manteve ou reforçou as características do “volume”. As fotografias elegem um único ponto de vista e limitam o foco de visualização do entorno, restringindo também o desenho e suas leituras intuitivas. Com estes dados, foi possível chegar à conclusão de que há interesse em se propor uma separação didática entre os conceitos de “volume” e “volumetria”, demonstrando, ainda, que a compreensão da questão se dá através de um processo de “insight”, uma percepção que amadurece e se realiza depois de repetidas leituras dos desenhos elaborados. Para isso, foram desenvolvidos dois ensaios laboratoriais: O primeiro ensaio buscou reunir um número abrangente de exemplos, buscando um amplo espectro de análises plásticas. Estes exemplos constituíram um ensaio panorâmico composto por edifícios selecionados entre os que foram construídos depois da invenção dos elevadores. A seleção não teve o objetivo de compor uma história da arquitetura de edifícios verticais, mas o de eleger aqueles que poderiam, com suas formas, garantir os elementos necessários à pesquisa. As edificações foram analisadas uma a uma e, ao final, em conjunto, através de gráficos lineares formados dentro de uma linha do tempo. O segundo ensaio visou experimentar o mesmo método em exemplos de trabalhos pessoais. Foi aplicado o ensaio em edifícios publicados, quase todos situados em esquinas e de uso comercial. A conclusão confirma o interesse do método também para a análise plástica de projetos próprios. Neste caso, revelou que os projetos possuem “volumes” plasticamente trabalhados e “volumetrias” que os reforçam, contrapondo-se aos princípios funcionalistas e despojados que pretendiam estar contidos em sua concepção. Este último ensaio buscou identificar se há interesse em aplicar o método desenvolvido de modo aprofundado. Conclui-se que é possível identificar em detalhes os conceitos e as diferenças entre o “volume” e a “volumetria”.