A importância do urbanismo e da paisagem no desenvolvimento das Estâncias Hidrominerais de Poá, Águas de Lindóia e de São Pedro - Bizinha, Gláucia Menossi (2013)
Este trabalho destaca a importância do urbanismo e da paisagem para o desenvolvimento das cidades denominadas Estâncias Hidrominerais. Da proposta inicial circunscrita a Poá, o trabalho cresceu além desta cidade inserida na região metropolitana de São Paulo, que a levou a um segundo plano como Estância Hidromineral, prevalecendo a condição de subúrbio ferroviário. Para tanto se aprofunda a compreensão das principais Estâncias Hidrominerais, no seu desenvolvimento e o papel do urbanismo e da paisagem. Finalmente aprofunda a análise nas de maior sucesso em São Paulo: Águas de Lindóia e Águas de São Pedro. A primeira, uma cidade de origem espontânea reformada por dois planos urbanísticos muito importantes, o de Lindenberg e o do engenheiro arquiteto Luís Saia. A outra de Águas de São Pedro totalmente planejada como cidade nova, através do plano urbanístico do engenheiro Jorge de Macedo Vieira.