Políticas Públicas Educacionais para as licenciaturas: um estudo a partir da Formação de Professores no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus São Paulo - Guirado, Vanessa Zinderski (2017)
A pesquisa apresentada se propôs a analisar as políticas públicas educacionais brasileiras adotadas para a formação de professores nos cursos de Licenciatura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo – Campus São Paulo, levando a compreender como tem sido a consolidação da formação de professores nos referidos cursos. O objetivo geral é analisar, sob a ótica dos professores formadores, as implicações provocadas pelas políticas públicas educacionais de formação de professores nos cursos de Licenciatura do IFSP-SPO. O trabalho foi realizado seguindo os mecanismos de pesquisa qualitativa, por dois eixos norteadores, sendo eles: as políticas públicas educacionais brasileiras e a formação de professores nos cursos de licenciatura do IFSP-SPO. Estando ela dividida em duas etapas, a primeira direcionada à pesquisa documental, onde foi realizado o levantamento de informações, leitura e análise dos pressupostos teóricos que embasaram o trabalho, que visaram a identificar os conceitos apresentados nos documentos e estruturar a base teórica do trabalho a partir das informações obtidas. A segunda foi a pesquisa de campo, realizada por meio de entrevista semiestruturada, no IFSP – Campus São Paulo, junto aos professores dos cursos de Licenciatura, no total de 18 professores, 3 professores de cada um dos 6 cursos existentes, sendo eles: o coordenador do curso, um professor de disciplina específica da área de conhecimento e um outro de disciplina pedagógica. A análise de dados e a sua tabulação, foi realizada por meio da análise de conteúdo (Bardin, 2010), com a intenção de identificar se as políticas públicas educacionais direcionadas às licenciaturas vêm contribuindo para o desenvolvimento profissional docente e se os conhecimentos trabalhados nos cursos de licenciatura propiciam uma formação mais condizente com os desafios educacionais enfrentados no contexto escolar. Para sustentar o desenvolvimento da pesquisa, recorremos a Mizukami (1986, 1996, 2005, 2010), Gatti (1997, 2010, 2013, 2015), André (1996, 2010, 2015), Gatti, André e Barreto (2011), Libâneo, Oliveira e Toschi (2012), Imbernón (2002), Nóvoa (1997, 1999, 2007), Sacristán (1995, 1999), Saviani (2007, 2008, 2009, 2010, 2012), Marcelo García (1997, 2013) e Vaillant (2015). Os dados obtidos revelam que as políticas públicas educacionais direcionadas às licenciaturas contribuem para o desenvolvimento profissional docente na medida em que estipulam a necessidade de haver uma formação específica para exercer a profissão, por outro lado, o fato delas seguirem as diretrizes estipuladas pelos órgãos multilaterais, também faz com que a profissão sofra impactos, ao afastá-la da elaboração dos documentos legais, ao desconsiderar a produção de conhecimento do professor quanto à docência, ao abordar a educação por meio de uma série de sistemas avaliativos, entendendo-a como se fosse uma questão de custos e números. Identificamos que os conhecimentos trabalhados nos cursos de Licenciatura do IFSP-SPO visam a propiciar uma formação que atenda aos desafios educacionais enfrentados no contexto escolar, por meio de sólida formação quanto aos conteúdos das áreas específicas, desenvolvimento prático e ações formativas que possam oferecer subterfúgios para a reflexão e criticidade dos licenciandos.