Desenvolvimento de um sistema de controle cruzado dos abastecimentos marítimos e criação de uma StartUp para desenvolver e comercializar o artefato - Silveira Filho, Ricardo Silva Araujo (2024)
Este projeto apresenta a trajetória da EPACTA, Empresa de Planejamento e Controle Ambiental, sendo esta, uma Start-Up, que tem como objetivo trabalhar com a implementação de um sistema inovador de Controle Cruzado de Abastecimento de Combustível. Para o aproveitamento da oportunidade foi desenvolvido o projeto de criação de um Sistema de Controle de Abastecimento de Combustível que ocorrem em alto mar, tendo como base a criação de um dispositivo (devidamente patenteado e já em fase de desenvolvimento), que fosse capaz de oferecer uma solução para desvios de combustíveis no abastecimento de grandes embarcações que ocorrem especialmente em alto mar, e, que geram prejuízos ambientais e econômicos recorrentes. O projeto é caracterizado como uma inovação disruptiva por desenvolver uma tecnologia através de um dispositivo inexistente no mercado, ofertando uma solução direta para problemas oriundos do formato de abastecimento de combustível de grandes embarcações atualmente. A inovação também está na proposição de um novo modelo de negócio e estratégias de monetização, objeto da parte seguinte do trabalho e não usuais nesse mercado. A complexidade deste projeto se concentrou, inicialmente, na engenharia e desenvolvimento das variáveis que compõem este dispositivo e da execução de um projeto piloto através de laboratórios terceirizados. No ciclo de desenvolvimento do negócio, a complexidade se dá pela necessidade de desenvolvimento de parcerias para produção e canais de comercialização dos sistemas. Este projeto tende a impactar de forma positiva todos os formatos de abastecimento de combustíveis de grandes embarcações que são realizados nos mares e rios, no Brasil e no Mundo, podendo estender-se para outras aplicações, como por exemplo, abastecimento de grandes máquinas que atuam no setor agrícola e da mineração. Além do impacto pela potencial redução de vazamentos e de acidentas ambientais. Seguiu-se o método de solução de problemas e aproveitamento de oportunidades proposto por Marcondes et al (2017).