Educação musical de crianças surdas com o auxílio de inteligência artificial - Benites, Cristiano da Silva (2024)
Esta tese investiga a inclusão musical de crianças surdas por meio do desenvolvimento e aplicação de tecnologias assistivas baseadas em inteligência artificial. O estudo explora como a combinação de estímulos visuais, vibrações táteis e reconhecimento de gestos pode transformar a experiência musical para crianças com deficiência auditiva, proporcionando-lhes acesso a uma forma de expressão historicamente inacessível. A pesquisa se estrutura em torno da criação de um sistema inovador de reconhecimento de gestos musicais, que associa notas musicais a cores e utiliza dispositivos de vibração para permitir que as crianças "sintam" e "vejam" a música. Esse sistema foi desenvolvido com base em uma análise aprofundada da literatura existente sobre educação musical inclusiva, tecnologias assistivas e práticas pedagógicas voltadas para crianças surdas. A metodologia adotada envolveu uma série de experimentos práticos com crianças surdas, onde o sistema foi testado e validado. Os resultados mostraram que o uso dessas tecnologias não apenas facilita o acesso à música, mas também tem impactos significativos no desenvolvimento emocional, social e cognitivo dessas crianças. O engajamento e a motivação demonstrados pelos participantes confirmam a eficácia das ferramentas desenvolvidas, sublinhando a importância de práticas pedagógicas que valorizem a diversidade sensorial e ofereçam múltiplos canais de aprendizado. Além das contribuições práticas, a tese promove uma reflexão sobre as limitações das abordagens tradicionais de ensino musical e a necessidade de políticas educacionais mais inclusivas. O trabalho sugere que a música pode, e deve, ser uma parte integral da educação de todas as crianças, independentemente de suas capacidades auditivas. Para isso, é essencial que educadores e formuladores de políticas adotem tecnologias assistivas e abordagens pedagógicas inovadoras como elementos centrais do currículo educacional. O estudo conclui que a inteligência artificial e outras tecnologias emergentes possuem um potencial transformador na inclusão de crianças surdas na educação musical, criando novas possibilidades de expressão e apreciação artística. A pesquisa abre caminho para futuras investigações, sugerindo que o sistema desenvolvido pode ser aprimorado e adaptado para atender a outras deficiências sensoriais e contextos educacionais variados. Ao integrar essas tecnologias com práticas pedagógicas inclusivas, podemos avançar na construção de uma sociedade mais justa e equitativa, onde a música seja verdadeiramente acessível a todos.