Conservação e restauro de pintura: um mural de Carlos Páez Vilaró de 1974 - Ferrari, Alessandra (2006)
A conservação e o restauro da pintura mural concebida nesta investigação a partir do estudo do restauro da pintura de Carlos Paez Vilaró, sugere reflexões sobre critérios e métodos de intervenção. O recorte da pesquisa procurou compreender não apenas a investigação material e teórica multidisciplinar, mas a complexidade inerente à restauração do objeto artístico no que se refere aos desafios por parte do restaurador e de todos aqueles que possuem a custódia de bens culturais. Esta pesquisa orientou-se, a fim de consolidar os critérios pertinentes, selecionando uma pintura mural que oferecesse discussões em torno da complexidade de suas implicações na escolha dos critérios de intervenção. O restauro foi realizado com sucesso, sendo posteriormente refeito a pedido do proprietário da pintura. Tal acontecimento abriu a discussão a respeito dos critérios e conceitos de restauro.