Concreto com adição de microesferas ocas de vidro - Peres, Cindy Yuri Ueki (2014)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o concreto com adição de microesferas ocas de vidro. O objetivo específico deste trabalho é avaliar a influencia da adição de microesferas ocas de vidro com diferentes combinações de dosagem no concreto, em relação à resistência e à trabalhabilidade. Foi provado em outros trabalhos que as microesferas de vidro podem influenciar na trabalhabilidade do concreto, pois, devido a sua geometria, as esferas podem rolar umas sobre as outras e sobre os demais componentes sólidos do concreto. Em virtude do exposto, torna-se importante estudar a influência da variação da dosagem dessas microesferas de vidro nas propriedades do concreto, como fluidez , resistência e compacidade. Foram realizados ensaios de trabalhabilidade ou Slump em cada dosagem de concreto, e em cada idade de cura do concreto, os corpos-de-prova foram submetidos ao ultrassom e ao ensaio de resistência axial, utilizou-se o método de Weibull para comparar os resultados de resistência a compressão. Com os resultados obtidos nos ensaios, foram realizadas as análises comparativas da influência da variação de cada fator escolhido. A análise dos resultados obtidos mostra que para algumas formulações, a adição das microesferas ocas de vidro confere alta resistência mecânica de compressão do concreto, acima de 30MPa, em todos os períodos de cura analisados. Importante destacar qu e a trabalhabilidade do concreto apresentou-se substancialmente reduzida, não apresentando qualquer melhora de trabalhabilidade devido à adição da microesfera oca de vidro.