Empreendedorismo e desempenho empresarial das pequenas empresas do setor de serviços: um estudo do segmento de serviços de alimentação - Pinto, Luiz Fernando Gomes (2007)
O setor de serviços ocupa uma posição de destaque na economia mundial e no Brasil, país no qual o setor respondeu por mais da metade do valor adicionado em 2004. Especificamente as micro e pequenas empresas (MPEs) obtiveram uma expansão de cerca de 25% entre 2000 e 2004. No entanto, o despreparo dos empresários iniciantes leva mais da metade das MPEs a encerrarem suas atividades nos dois primeiros anos, assim como contribui para um baixo nível de inovação. O processo inovador de uma empresa compreende a realização de atividades inovativas, como o investimento em ativos (máquinas, equipamentos, edificações, terrenos e ampliações) e o treinamento dos funcionários, ambos indicadores que podem ser utilizados para aferir o nível de atividade inovadora da empresa. O presente estudo tem como objetivo investigar se as pequenas empresas empreendedoras do segmento de serviços de alimentação que realizam atividades inovativas apresentam um desempenho empresarial (receita líquida e valor adicionado) superior às firmas que não realizam tais atividades. Paralelamente, pretende investigar se as empresas que praticam atividades inovativas pagam salários maiores que as firmas que não possuem tais atividades. Para a realização deste estudo de cunho quantitativo, utilizou-se a Base de Dados Paep 2001, pioneira no Brasil na pesquisa sobre inovação em serviços, assim como se tomou como fundamento os trabalhos da OECD sobre inovação em serviços, mais especificamente o Manual de Oslo, principal fonte internacional para a coleta e uso de dados sobre atividades inovativas. A conclusão a que se chegou no presente estudo é que as empresas da amostra estudada que realizam atividades inovativas, como investimento em ativo e treinamento, não têm um desempenho (receita líquida e valor adicionado) superior ao das empresas que não realizam tais atividades; assim como não pagam salários maiores do que as empresas que não realizam atividades inovativas. A conclusão reflete, em parte, a dificuldade encontrada pelos estudiosos do tema de determinar indicadores que captem os efeitos da inovação no desempenho da empresa, sobretudo no setor de serviços, em razão da heterogeneidade e complexidade das atividades do setor. Ademais, a base de dados sobre inovação em serviços no Brasil ainda está em processo de construção. Os dados disponíveis se referem apenas ao ano de 2001 e estão restritos ao Estado de São Paulo. Nesse sentido, recomendam-se novos estudos que contemplem o efeito da inovação no tempo bem como o uso de novos indicadores para aferir a relação entre atividades inovativas e o desempenho empresarial de pequenas empresas do setor de serviços, principalmente no que se refere a aspectos organizacionais e de mercado.