Ciclo docente: a trajetória de professores maduros com experiência prévia de mercado - Schaefer, Daniela Lombardi (2022)
Envelhecer, seja na vida ou na carreira profissional, há muito tempo deixou de ser sinônimo de doença e de declínio. Há um envelhecimento que ocorre na profissão e provoca muitas transformações no indivíduo. Essa questão pode ser vista e estudada a partir de muitos ângulos, ao considerar sua complexidade. Neste trabalho, destaca-se o envelhecimento profissional do docente nas IES privadas. O objetivo geral do trabalho centrou-se em compreender como a concepção de docência de um professor maduro, com experiência prévia de mercado, orienta seu ciclo docente em uma IES privada. Participaram da pesquisa nove professores acima de 45 anos, dentre os quais quatro são mulheres e cinco são homens, todos com experiência prévia no mercado corporativo e no mínimo três anos na docência em IES privadas na cidade de São Paulo, e atualmente não possuem vínculo CLT no segmento corporativo. Escolheu-se a história de vida como estratégia de pesquisa e o biograma para análise dos dados. Cada docente submeteu-se a duas entrevistas em profundidade com cada um dos nove participantes, tendo-se como resultado que a concepção docente com seus elementos internos e externos orienta o ciclo docente, que se organiza em nove fases, sendo que quatro são comuns a todos e cinco são específicas, a depender dos elementos da concepção docente que mais se destacam. Dessa interrelação entre a concepção docente e as fases do ciclo docente, distinguiram-se quatro tipologias de professores, as quais classificaram-se como entusiastas, conservadores, gestão e longevos. Levantaram-se três contribuições para a literatura: 1) elementos internos e externos da concepção docente de um professor maduro com experiência de mercado; 2) fases do ciclo docente que concilia a experiência corporativa; e 3) tipologias de professores oriundos da interrelação concepção docente e fases do ciclo do docente. Quanto à contribuição prática para as IES, obteve-se resultados relevantes na medida em que conhecer melhor esse profissional pode ajudar as IES em termos de gestão, no sentido de se preparar com soluções a fim de responder aos desafios da longevidade dos professores.