Na estrada com José, no mar com Manoel: a construção das representações espaço-temporais em "Viagem a Portugal" de José Saramago e em "Um filme falado" de Manoel de Oliveira - Tiago, Marcelo Campos (2012)
Este trabalho tem como objetivo a compreensão dos processos de representação espaço- temporal presentes em Um Filme Falado (obra cinematográfica de Manoel de Oliveira) e Viagem a Portugal (obra literária de José Saramago) , desvendando suas implicações sócio-culturais. O tema da viagem , eixo central de ambas as narrativas, é analisado tendo em vista as percepções construídas pelas personagens / viajantes sobre os lugares visitados, seja em Portugal, seja no Mundo Mediterrânico. O olhar investigativo sobre as duas obras torna-se assim um momento privilegiado para a análise sobre os diferentes papéis simbólicos atribuídos pelos autores à presença da reflexão histórica na sociedade portuguesa contemporânea.