Gerenciamento de processos de negócio para interoperabilidade de dados em instituições de ensino superior: estudo em uma instituição de ensino superior privada - Reis, Marcos Antonio dos (2022)
Objetivo Geral: propor um framework de gestão de processos de controles internos para aprimoramento de interoperabilidade de dados, com vista aos impactos financeiros e não financeiros da Instituição de Ensino Superior. Para alcançar esse objetivo, buscou-se, como base teórica, foram utilizados conceitos e estudos relacionados à gestão de processos de negócios, processos de controle interno, gestão de IES, apoio a tomada de decisão e critérios de priorização para aprimoramento constante de processo e interoperabilidade de dados. Metodologia: abordagem qualitativa, descritiva-exploratória, utilizando o método de estudo de caso e, complementarmente a Pesquisa de Ciência de Design (DSR), para a elaboração de artefato para identificação de processos prioritários envolvendo critérios definidos com base nos autores identificados na literatura estudada. Implicações Práticas: identificar portifólio de processos chaves para aprimoramento da interoperabilidade de dados da IES; descrever os processos chave para conhecer a arquitetura de processos da IES; mapear os pré-requisitos para identificação de processos prioritários junto aos gestores; demonstrar os impactos financeiros e não financeiros com implementação de gestão e priorização dos processos de controles internos. Originalidade e Contribuições do Estudo: apresentar resultados da aplicação do artefato, após sua validação e conformidade por especialistas em gestão de processos, logística acadêmica, gestão financeira e outros participantes da pesquisa. Também possibilitou a definição de processos-chave e prioritários para iniciativas de aprimoramento de processos e busca melhor interoperabilidade de dados no contexto estudado, gerando como produto tecnológico, foi a elaboração de um framework denominado matriz de priorização para implementação de gestão de processo para interoperabilidade de dados em IES. Com a criação de um guia de priorização de processos para sua melhoria cujas fases são, descobrindo o portifólio de processos, aplicação da matriz de priorização de processos; identificar materialidade e maturidade de processo na IES. Resultados: apresentar uma contribuição para a área da interoperabilidade de dados entre sistema de informação gerenciais, contribuindo com uma solução apoiada nas tecnologias gestão de processo de negócio existentes e com uma abordagem, através de um modelo de gestão de processo, adaptado às exigências organizacionais, corroborando com a consistência dos dados e segurança das informações, mitigando risco na comunicação das informações e divulgação de seus resultados financeiros e não financeiros, buscado ser de maneira versátil, customizável e replicável a outras IES.