Elaboração e uso de plataforma para gestão de dados de horas extras em uma empresa de saneamento - Paredes, Andrea Elaine (2020)
O trabalho relata o processo de identificação de fatores causadores de horas extras e implementação de ferramenta de gestão de pessoas por meio de visualização de dados. Com o objetivo de definir mecanismos que auxiliassem no cumprimento da determinação do Governo do Estado de São Paulo sobre as medidas de redução de despesas com pessoal foi realizada uma pesquisa comparando essas ocorrências com informações de perfil de pessoal e indicadores operacionais. Identificada a necessidade de inovação na gestão da informação, foi desenvolvido, pela equipe liderada pela autora deste trabalho, dashboard dinâmico, passível de atualização diária (D-1), permitindo tomada de decisão antes da concretização das despesas com pagamento de horas extraordinárias. Após testes de viabilidade foi escolhida a ferramenta Power BI, devido à quantidade e complexidade de obtenção e análise dos dados da companhia. A ferramenta também demonstrou facilidade de manuseio e visualização dos dados. Posteriormente à implementação, pode-se observar os resultados positivos da sua aplicabilidade, como a redução expressiva na quantidade de horas extras, bem como sua frequência mensal e duração de cada evento. A aprovação pela diretoria da Sabesp por este método inovador de fácil manuseio de gestão por dados foi expandida a toda empresa que atualmente adota a ferramenta para análise de diversos indicadores ligados à operação e comercial.