Sistema tecnológico de inovação, atributos do custo de transação e capacidade relacional na indústria de biotecnologia humana - Maia, Fabrício Simplício (2013)
Esse estudo teve como objetivo explorar de forma dedutiva a relação entre os construtos: STI de biotecnologia, considerado no nível regional; a capacidade relacional das empresas de biotecnologia humana; e os atributos dos custos de transações de alianças no Brasil. O universo considerado foram as empresas que atuam na indústria de biotecnologia. A amostra foi composta pelas empresas atuantes na indústria de biotecnologia saúde humana, nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Paraná e Rio Grande do Sul. Os níveis de análise foram os construtos: Sistema Tecnológico de Inovação, Atributos dos Custos de Transação e Capacidade Relacional. A unidade de análise foram as alianças estratégicas contratuais formalizadas pelas empresas. Foi elaborado um modelo estrutural e de mensuração composto por relações causais baseadas na teoria existente. A partir do modelo, definiram-se variáveis latentes de primeira, segunda e terceira ordem e indicadores mensuráveis. Os dados foram coletados de duas formas: acesso a dados secundários, disponibilizados por organizações governamentais e privadas; acesso aos dados primários por meio de entrevistas estruturadas realizadas com gestores ou pessoas diretamente ligadas ao processo de gestão das alianças estratégicas contratuais. Para testar o modelo de mensuração procedeu-se à análise da modelagem de equações estruturais resolvido pelo método Partial Least Squares. Os resultados mostram que a dinamicidade do Sistema Tecnológico de Inovação exerce influência na Frequência das transações, mas demonstrou não ser suficiente para alterar a natureza da Incerteza das transações, bem como em relação à Especificidade dos Ativos. O Sistema Tecnológico de Inovação ainda influenciou de forma positiva, mas não estatisticamente significativa a Capacidade Relacional, demonstrando não ser, por si só, capaz de gerar desenvolvimento desse tipo de capacidade dinâmica. Foi confirmada a relação de influência positiva dos Atributos do Custo de Transação no desenvolvimento da Capacidade Relacional. Quanto à hipótese de moderação, foi confirmada, possibilitando dizer que o Sistema Tecnológico de Inovação reforça a relação entre os Atributos do Custo de Transação e a Capacidade Relacional. O trabalho, por fim apresenta contribuições teóricas e metodológicas advindas das análises das relações discutidas, contribuições práticas para os gestores das empresas que atuam na indústria e para a formulação de políticas públicas cuja meta seja o desenvolvimento regional e econômico da indústria de biotecnologia, saúde humana, no Brasil.