A biblioteca universitária contemporânea: um lugar de ensino-aprendizagem - Pereira, Aline Amarante (2022)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar a biblioteca universitária na atualidade como um lugar de ensino-aprendizagem, de apropriação informacional e cultural e atuante na universidade, bem como compreender o papel da biblioteca e do bibliotecário como mediadores desse processo. O embasamento teórico sobre aprendizagem está ancorado nos conceitos de aprendizagem do psicólogo sócio-interacionista Vigotsky. Para fundamentarmos a relação da biblioteca com a informação e educação, nos baseamos nos conceitos da infoeducação dos autores Perrotti e Pieruccini; para conceituar a mediação cultural, valemo-nos dos mesmos autores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em que utilizamos a Roda de Conversa, proposta por Warschauer, com bibliotecários atuantes em bibliotecas universitárias. Para análise dos dados utilizamos a análise de prosa, de André. A partir das rodas de conversas pudemos constatar que a biblioteca universitária ainda é um local de pesquisa e que, em grande medida, a relação com os sujeitos se dá por meio de treinamentos que ajudem o aluno a desenvolver a competência para localizar a informação. Por fim, é necessário que a biblioteca universitária reveja sua função que, ainda é, em grande medida, tecnicista, para que seja um lugar de apropriação cultural.