Detecção de comunidade em uma rede complexa na descrição da variabilidade atencional em pessoas com TDAH - Cassule, Marnes Adão Simão (2023)
A desatenção é uma das características mais importantes no diagnóstico de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). O propósito deste estudo é apresentar uma metodologia que identifica diferentes perfis de atenção em pacientes com TDAH por meio da análise de uma rede complexa, formada a partir de dados obtidos em testes de orientação da atenção. Isso é realizado por meio da aplicação da técnica de detecção de comunidades na mencionada rede complexa. Adicionalmente, medidas de centralidade na rede são empregadas para analisar os elementos constituintes da rede. A aplicação da técnica de detecção de comunidades na rede complexa permitiu a identificação de dois subgrupos ou comunidades de crianças com TDAH, indicando duas possíveis variações desse transtorno. Essa classificação se baseia nas medidas de orientação da atenção. Vale ressaltar que os dois grupos demonstraram diferenças significativas em relação aos tempos de reação do teste. Um dos grupos exibiu um tempo de resposta mais longo, enquanto o outro grupo apresentou tempos de resposta mais curtos que se assemelham ao grupo de controle ao grupo de controle, que é o grupo de pessoas que não possuem o TDAH de acordo com as tarefas às quais foram submetidos. A análise estatística, especificamente o teste t-Student, confirmou a existência de diferenças significativas entre os dois grupos, validando assim as distintas características de atenção observadas.