Os processos de aprendizagem informal no local de trabalho: um estudo com técnicos-administrativos numa faculdade pública estadual - Reatto, Diogo Luís (2014)
Esta pesquisa é um estudo qualitativo interpretativo básico apoiado numa postura epistemológica interpretacionista e interacionista que visa a compreender como ocorrem as experiências de aprendizagem vivenciadas pelos funcionários técnico-administrativos da Faculdade de Odontologia de Araçatuba/UNESP em seus locais de trabalho. A pergunta de pesquisa é: "como os funcionários técnico-administrativos de uma faculdade pública vivenciam a experiência da aprendizagem no exercício de suas tarefas profissionais desenvolvidas no local de trabalho? ", e se desdobra em três grandes objetivos: (a) identificar, descrever e compreender os processos informais que esses indivíduos utilizam para aprender suas tarefas profissionais; (b) descrever e analisar o papel das interações sociais que ocorrem no ambiente de trabalho, bem como a influência do contexto na aprendizagem informal; (c) analisar em que medida o ambiente de trabalho da faculdade objeto de estudo favorece e/ou dificulta a aprendizagem informal. O referencial teórico articula a literatura sobre Aprendizagem Informal nos locais de trabalho com a Teoria da Aprendizagem Social de Elkjaer, para compreender como a aprendizagem ocorre em ambientes sociais. Conduziram-se 16 entrevistas semi-estruturadas com servidores técnico-administrativos das Divisões Técnicas Acadêmica e Administrativa da Faculdade de Odontologia de Araçatuba/FOA-UNESP. As informações coletadas foram analisadas pela estratégia de análise de dados qualitativos proposta por Flores (1994). Concluiu-se que os servidores aprendem suas tarefas informalmente, por meio da experiência da prática cotidiana no local de trabalho, no processo de trabalho, perguntando e trocando ideias com o superior e com os colegas da própria ou de outra unidade da UNESP, com quem constroem uma rede de relacionamentos contributiva para ações de aprendizagens informais. Enfrentar tarefas novas e desafiadoras em outros cargos ou funções é um gatilho para a aprendizagem desses funcionários, bem como conhecer o funcionam ento da estrutura organizacional e estudar a legislação interna e externa pertinentes à sua função e à organização. Essas ações são incentivadas pelo comportamento proativo do funcionário, o qual carrega consigo e o aplica no local de trabalho. As interaçõ es com os mundos e submundos sociais identificados também despertam emoções como gratidão, comprometimento, prazer e amor no trabalho e pelo trabalho, as quais ora apoiam ora suprimem a aprendizagem. Os fatores de contexto ambiental que influenciam a AI são o clima, a cultura e a estrutura física organizacionais, bem como as expectativas de crescimento no trabalho e a relação entre novatos e experientes.