As contribuições do Rev. Wilson de Souza Lopes na construção de um tecido social em Ribeirão Preto 1981-1991 - Santos, Silas Daniel dos (2007)
Este trabalho investiga as práticas pastorais do Rev. Wilson de Souza Lopes, ministro da Igreja Presbiteriana do Brasil, no que se refere à religião e à ação social, buscando entender a importância destas ações na construção de um tecido social na cidade de Ribeirão Preto, interior de São Paulo nos anos de 1981-1991. O tecido social que se formou durante o pastorado do Rev. Wilson constituiu as bases para a construção do Lar das Crianças e Creche Vinde Meninos e a reforma do Lar dos Velhos que atenderam as necessidades da população empobrecida. O Rev. Wilson foi ao encontro daqueles que necessitavam de carinho, acolhimento e amor. Esta população criou identidade grupal e aprendeu o sentido de pertencimento. Esses elementos constitutivos são o tecido social da cidadania, que permite ao indivíduo encontrar o sentido de sua existência.