Rastreamento de explosões emocionais em crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Austista de um município brasileiro. - Cardoso, Denise Reis Moraes (2025)
Introdução: o Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que causa prejuízos significativos nas áreas de comunicação e interação social bem como prejuízos comportamentais. As explosões emocionais (EE) podem cursar com vários transtornos do neurodesenvolvimento e se caracterizam por comportamentos de choro, birras e acessos de raiva com frequência, duração e intensidade variáveis. Objetivo Geral: Explorar os padrões de explosões emocionais (EE) de crianças e adolescentes com TEA, caracterizando-os em função de topografias comportamentais e fatores desencadeadores bem como descrever as estratégias de manejo parental dessas EE. Método: O desenho do estudo foi transversal, descritivo e correlacional. A amostra foi selecionada sob critérios de conveniência composta por 46 cuidadores e/ou responsáveis de crianças e adolescentes com TEA, com idades entre 3 a 15 anos (M = 7,50; DP = 3,03), cadastrados no banco de dados da Associação Motivados pelo Autismo (MOPAM) do município de Macaé, Estado do Rio de Janeiro. O critério de inclusão das crianças e adolescentes foi a presença de um laudo diagnóstico de TEA. Para os pais e/ou responsáveis, o critério de inclusão foi de cuidado com o filho(a) por pelo menos 6 horas. Foram excluídos do estudo crianças e adolescentes que apresentassem outras condições clínicas como síndromes genéticas e epilepsia. Os instrumentos utilizados foram: questionário da ABEP. Critério Brasil, para classificação econômica, questionário sociodemográfico com informações tipo idade da mãe, nível de escolaridade, acesoo a serviço de saúde mental e educacional especializado, E EOQ Emotional Outburst Questionnaire (EOQ), desenvolvido no Reino Unido por pesquisadores da Universidade de Birmingham (CHUNG et al. 2022; CHUNG et al. 2023; TEIXEIRA et al. 2024ª). Este instrumento foi traduzido, adaptado culturalmente, e aguarda conclusões psicométricas para liberação de seu uso, estando disponível na versão inglesa. Do total de cuidadores a maioria é mãe da criança (n = 39; 54,35%) e a idade variou de 24 a 61 anos (M = 40,41; DP = 8,56). A maioria não trabalhava (n = 25; 54,35%). A classificação socioeconômica da maioria foi a classe C (n = 22; 47,93%). A maioria brinca com seu filho(a) com TEA (n = 43; 93,48%) com uma frequência semanal entre menos de 1 hora até duas horas ou mais (n = 43; 93,49%). Resultados: foi verificado que as EE mais graves acontecem com maior frequência se comparada às menos graves, bem como piores indicadores de regulação emocional para as EE mais graves. O fator emocional ‘estar de mau humor ou tendo um dia difícil’ foi o que reportou a maior média entre todos os fatores, seguido da fixação com ideias ou pensamentos. Nos fatores ambientais os mais frequentes foram ‘ter que esperar para receber ou poder fazer algo e barulhos repentinos. Já os fisiológicos e sensoriais foram “estar com fome ou sede ou cansado’. As estratégias de manejo aplicadas pelos cuidadores quando a criança apresenta EE foram, uso do conforto físico ou verbal, demonstrar empatia e estratégias para acalmar ou relaxar. Contudo, também são utilizados o uso do castigo ou ameaça de castigo verbal, ignorar ativamente o comportamento e discussão ou persuasão verbal. Conclusão: os dados, mesmo restritos a uma amostra pequena mostraram que estratégias baseadas em educação parental podem ser de baixo custo e eficácia na redução de EE e na promoção de habilidades de enfrentamento mais adaptativas. Estudos futuros podem ampliar a amostra e avaliar impacto nas intervenções e no fazer dos profissionais.