Análise investigativa do alinhamento estratégico em empresas do setor de bens de capital-mecânicos - Nafal, Kalid Ali (2009)
Existe um reconhecimento por parte de estudiosos e gestores de operações e cadeia de suprimentos, de que o alinhamento estratégico das empresas em uma cadeia proporciona redução de custos e melhoria dos níveis de serviço prestados ao cliente. Sob esta perspectiva, esta pesquisa objetivou verificar se as empresas pertencentes à cadeia de suprimentos do setor de bens de capital mecânicos, de melhor alinhamento estratégico, apresentavam desempenho superior nas atividades operacionais e de logística. Para tanto, realizou-se uma pesquisa constituída de duas etapas. A primeira etapa, de natureza exploratória, teve como objetivo identificar as prioridades competitivas utilizadas pela cadeia de suprimentos. A coleta de dados deu-se por meio de uma amostra de 85 empresas do setor de bens de capital, seus clientes e fornecedores. Os dados, tratados pelas técnicas da estatística descritiva como média e freqüência, revelaram que o preço, o desempenho, a confiabilidade e velocidade da data de entrega foram as principais prioridades competitivas eleitas na cadeia. A segunda etapa, tendo como base a identificação das prioridades competitivas identificadas na primeira etapa, objetivou verificar o seu alinhamento com as estratégias (corporativa, de negócios e capacidades) da empresa fabricante de bens de capital. A pesquisa, de natureza descritiva, por meio do desdobramento das prioridades competitivas e associadas às estratégias (corporativa, de negócios e capacidades) utilizou-se de uma amostra de 98 empresas, estritamente pertencentes ao setor de bens de capital mecânicos. Os dados coletados da amostra, por meio de questionário estruturado e tratadas pelas técnicas de estatística não paramétrica, Man-Whitney, Kolmogorov-Smirnov e Qui-Quadrado (χ2) evidenciaram que o grupo de empresas melhor alinhadas estrategicamente tiveram melhor desempenho produtivo. Diante dos resultados encontrados, concluiu-se que o alinhamento estratégico conduz as empresas a um desempenho produtivo superior, proporcionando ganhos a todos os participantes da cadeia, principalmente à empresa foco, que consegue otimizar recursos e ações, adequando às necessidades e exigências dos elos a montante e a jusante. Como estudos futuros, sugere-se ampliá-lo para outros setores da economia, utilizando como suporte o modelo de mensuração construído nesse estudo, assim como o fortalecimento da hipótese de que empresas alinhadas estrategicamente possuem desempenho produtivo superior.