A reforma protestante como berço das teorias políticas na modernidade: uma leitura das ideias/ações de Lutero a partir dos seus principais tratados políticos - Reges, Magno Marcouse (2019)
Objetiva-se, neste trabalho, apresentar a Reforma Protestante como a origem das teorias políticas da modernidade, a partir da leitura dos principais tratados políticos de Martinho Lutero, para identificar as suas ideias e ações políticas. Nesse sentido, as ideias e ações políticas de Lutero são apresentadas como sendo, em uma medida importante, causadoras das principais ideologias políticas na modernidade. Dessa forma, parte-se dos momentos decisivos da atuação política de Lutero até o ponto em que desencadeou mudanças profundas nas relações entre a Igreja e o Estado. Em um segundo momento, aborda-se como as suas ações mudaram, imediatamente, os destinos da Igreja na Alemanha e, pouco tempo depois, da Europa. Neste item, são apresentados os agentes históricos que contribuíram para que as ideias e ações de Lutero fossem perpetuadas no tempo e compartilhadas por muitas autoridades, contribuindo para o progresso da Reforma Protestante. Na terceira etapa, são apresentadas as concepções de Lutero acerca de Estado e Poder Político e, subsequentemente, a sua parcela de contribuição para a formação das ideologias políticas na modernidade.