Liberdade interior e exterior no pensamento de Mario Vieira de Mello: implicações éticas - Luz Junior, Nilson Ribeiro (2024)
A temática da liberdade humana, sua relação com a educação e as questões éticas envolvidas nesses conceitos sempre foram objetos de reflexão e debate nas mais diferentes áreas do saber. Liberdade, educação e ética são questões centrais quando pensamos na realidade da identidade nacional, e considerando a questão nacional brasileira, torna-se necessário a continuação do estudo sério e o diálogo aberto com autores que se debruçaram sobre essa problemática. Mario Vieira de Mello é um desses autores. Em sua segunda obra, O conceito de uma educação da cultura, ele reflete na dinâmica relacional desses conceitos, tendo como eixo conceitual a distinção entre liberdade interior e exterior, sendo a primeira estruturada na dimensão transcendente e produzindo reflexos na dimensão ética da ação humana. A educação seria o contexto para a criação e o amadurecimento ético. O propósito deste trabalho é apresentar a distinção entre os conceitos de liberdade interior e liberdade exterior na obra O conceito de uma educação da cultura, e verificar as possíveis implicações éticas que podem ser extraídas dessas categorias de liberdade.